Aktuelles:

Jahresmotto 2017: Nüsse - Schon gewusst?
Als Nüsse bezeichnet man Schalenobst, dessen essbaren Samen von harten, holzigen Außenschalen umgeben sind. Nüsse enthalten nur wenige Vitamine, aber große Mengen Fett und Eiweiß, außerdem Kalzium, Phosphor und Eisen. Sie sind deshalb sehr wertvolle Nahrungsmittel.
  • Mandelbaum (Prunus dulcis): Der Mandelbaum stammt ursprünglich aus Mittel- bis Südwestasien und ist seit alters her eine Kulturpflanze des östlichen Mittelmeerraumes. Er liefert mit den Samen seiner Steinkerne ein Obst, das roh und als Backzutat genutzt wird. Je nach Gehalt an Bittermandelöl unterscheidet man bittere Mandeln und süße Mandeln. Daneben gibt es auch eine als Krachmandel bezeichnete Sorte, deren Steinschale zerbrechlicher ist als bei den anderen beiden.
  • Mandelbaum: Der Mandelbaum ist wärmeliebend und frostempfindlich und hat oft schon im Februar viele weißlich-zartrosa Blüten. Es entwickelt sich zu einer samtig behaarten grünen Steinfrucht mit einem sehr harten Steinkern. Der Samen ist die uns bekannte Mandel, die noch von einer dünnen braunen Samenschale umgeben ist.
  • Hanf (Cannabis sative L.): Die Hanfpflanze ist in erster Linie ein Faserlieferant. Als Nebenprodukt erntet man die Früchte, kleine, runde Nüsse, die wegen ihres Fettgehaltes von über 30 % zur Ölgewinnung gemahlen und gepresst werden.
Die komplette Sammlung der Wochenblattbeiträge zum Jahresmotto ist hier zu finden.

Nächste Vorstandsitzung
Unsere nächste Vorstandsitzung findet am Montag, den 13. November um 20:15 Uhr in der Gastwirtschaft "Zur Post" statt. Die Einladung und Tagesordnung wurde per Email versandt.

Fischessen am Buß- und Bettag
Am Mittwoch, 22. November um 19.00 Uhr (nach dem Gottesdienst) findet im Wankhaus unser traditionelles Fischessen statt. Anmeldung und Bestellung (geräucherte Forelle, Seibling, Karpfen oder Schnitzel) bei: C. Poetsch-Lauer; Tel.: 4113

Apfelsaft und Äpfel
Ab sofort können wieder Lageräpfel gegen eine Spende und Apfelsaft (5l für 7,-€ incl. 1,50€ Pfand, 10l für 12,-€ incl. 2,-€ Pfand) abgeholt werden. Da der Lagerplatz wegen einer Umbaumaßnahme geräumt werden muss, bitte beeilen.

Adventbasteln
Auch dieses Jahr wollen wir am Freitag, 01.12., ab 19.00 Uhr bei Doris Carl für die Adventszeit basteln. Um für ausreichend Material zu sorgen bitte anmelden: Doris Carl, Tel.:2150, Christine Pötsch-Lauer, Tel.: 4113

Kirchweihtanz
Es war eine gelungene Veranstaltung. Vielen Dank allen Helfern, die die Premiere des Kirchweihtanzes aller fünf Ortsvereine ermöglichten und so die schöne Tradition im Interesse der Dorfgemeinschaft am Leben ließen. Der Erlös kommt der Jugendarbeit zu.

Schneybachquelle
„Tatsächlich, ganz bescheiden dringt klares Wasser aus der Erde. Nichts weist darauf hin, dass dieses Wässerlein einmal zum stattlichen Schneybach wird.“
So ist im Buch „Der Schneybach“ von Christina Fichtner zu lesen. Wir wollen die Quelle des Schneybachs fassen und ansprechender gestalten. Mit finanzieller Unterstützung durch den Kleinprojektefonds der LEADER-Region Coburg Land ist dies möglich geworden. Demnächst sollen die Arbeiten durchgeführt werden, wir werden im Wochenblatt berichten.

Geräteverleih
Wir bitten alle Nutzer der OGV-Geräte, diese nicht weiterzugeben, ohne den Gerätewart darüber zu informieren. Aus Gleichbehandlungsgründen muss jeder Nutzer registriert werden und seinen Anteil bezahlen.

Rabatt bei OBI
Mitglieder des Vereins können unter Vorlage des OGV-Mitgliedsausweises im OBI-Markt 10% Rabatt bekommen.

Geräteverleih
Wer Geräte ausleihen möchte, bitte mit Reiner Brückner, Tel.: 2357 oder Rainer Schiwatsch, Tel.: 2518 absprechen.

Hat sich etwas geändert – bei der Kontonummer oder Adresse?
Bitte Änderungen der Bankverbindung oder Adresse an Gitta Sauerwein (Tel.:09562/3261) melden. Vielen Dank!

Jahresmotto 2016: Beeren
Die gesammelten Informationen zu den Beeren sind jetzt hier zu finden.

Mitgliedskarten
Die neuen Mitgliedskarten sind mehrere Jahre gültig (bis 2019). Das hat zur Folge, dass bei vorzeitiger Beendigung der Mitgliedschaft die Karten zurückgegeben werden müssen. Dies zur Kenntnisnahme.

Adventsbasteln: Freitag, 01. Dezember, 19 Uhr

Termine benachbarter Ortsvereine und des Kreisverbandes:

Weitere Termine des OGV Großgarnstadt 2017

Ältere Informationen